自家製のポン酢 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- ゆず果汁 60㏄
- 米酢 40㏄
- お醤油 200㏄
- お酒 50㏄
- 味醂 50㏄
- 出汁 60㏄
- 砂糖 10グラム
- ゆずの皮 少々
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 土鍋など金属ではないお鍋に全ての材料を投入します。
- 3 火にかけて、沸騰させます。アクをすくって下さい。
- 4 冷めたら完成です。
きっかけ
昨年の秋に知人から大量のゆずをいただき、果汁は冷凍・皮はそいで冷凍保存しました。これらの有効利用の方法として試行錯誤の結果たどりついたレシピです。おいしいです。市販品とは違いますよ。(^_^)v
おいしくなるコツ
皮は煮立つ前に引き上げます。なくても大丈夫です。ゆずは果汁を絞って製氷皿で凍らせておくととても重宝します。皮もうすくそいで冷凍保存できます。鍋はもちろん、餃子や焼肉のタレとしてお使い下さい。大根おろしとよく合います。
- レシピID:1390004486
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- ポン酢
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