ホームベーカリーで簡単!よもぎパン☆ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ☆早焼きコース
- 強力粉 280g
- バター 10g
- 砂糖 17g
- スキムミルク 6g
- 塩 5g
- よもぎ粉 4~6g
- 水(5℃の冷水) 180cc
- ※ドライイースト 4g
作り方
- 1 パンケースに、パン羽根をセットして、ドライイースト以外の材料を、強力粉から順に入れていきます。
- 2 パンケースを本体にセットして、イースト投入口にドライイーストを入れます。
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3
①「ドライイースト」コース
②「早焼き」
③「焼き色・淡い」
④「スタート」を押す。
⑤ピッピっとなったら「取り消し」を押し取り出します。 -
4
焼きあがりました。
パンクーラーか金網に取り出し、あら熱を取ります。
あら熱が取れたら、ポリ袋に少し口を開けて入れて置くとしっとり、もっちりパンになります。 -
5
使ったよもぎ粉です、スーパーではあまり見かけないのですが、ネットで販売されています。
自然に生えている「よもぎ」の場合は、綺麗に洗ってよく乾燥させ、粉にして使います。
きっかけ
よもぎ粉を使っていつもの食パンに変化をつけて、春らしい色のよもぎ食パンを作ってみました。
おいしくなるコツ
・室温が25℃以上のときは、水は10cc減らして加えます。 ・ドライイーストコースの早焼きコースなら、通常の半分の2時間ほどで焼き上がります。 ・ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。
- レシピID:1390004366
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- 料理名
- よもぎ食パン
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6 件
つくったよレポート(6件)
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キットlove2019/07/24 14:20簡単で美味しいから、又焼きました~。今回はアレンジしょうと小豆の代わりに甘納豆を加えてみたけど、姿無し(((^^;) でも、フワフワで美味しかったです。
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キットlove2019/06/03 09:32簡単で、しかも美味しい。ただレシピのドライイ―ストを4㌘にせず、小袋3㌘入りだったので 1㌘少なく焼きました。でも、モチフワ~
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xxalpacaxx28162017/06/02 14:46焼き始めてから、ヨモギの良い香りで、食べるのが待ちきれないくらいでした(*^▽^*)優しい味で美味しかったです♪
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かば蔵2017/02/06 17:46いい香り~
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
あんこのっけて食べたら激うまでした♪