すりおろしりんごのビーフカレー レシピ・作り方

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はなまる子♪
すりおろしりんごの甘酸っぱさとカレーの辛さに、ほどよいコクと旨みのカレーができました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛肉(カレー用)
400g
(塩、こしょう下味用)
少々
じゃがいも
4~5個
玉ねぎ
2個
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(すりおろし)
1片
りんご( 〃 )
1個
にんじん( 〃 )
半本
オリーブオイル
大さじ3
赤ワイン
100cc
カレールウ(中辛)
4~5皿分用
しょうゆ
大さじ2
無塩バター
10g
・・・A・・・
800ml
固形コンソメ
2個
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    牛肉は塩コショウで下味をつけておきます。
  2. 2
    じゃがいもは、皮をむきひと口大の大きさに切り、水に漬けてアクを抜きし、ザルに上げて水気をきります。

    玉ねぎは半分に切り、スライスします。
  3. 3
    りんご、にんじんは皮をむき、すりおろしておきます。
  4. 4
    鍋にAを煮立たせ、とろ火にしておきます。
  5. 5
    フライパンにオイル大さじ1、にんにく、生姜を中火弱で炒め香りが立ったら、(1)を加え強火でこんがり炒め合わせ(4)に加えます。
  6. 6
    同じフライパンを綺麗にし、オイル大さじ1を熱し、(3)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、(4)に加え煮込みます。
  7. 7
    同じフライパンに、残りのオイルを熱し、(2)のじゃがいもを炒め合わせ火が通ったら、(4)に加え入れ(3)、赤ワインを入れて更に15分ほど煮込みます。
  8. 8
    全体に火が通り味が馴染んだら、ルウを加え、4~5分煮込みます。

    しょうゆ、バターを加えさっとかき混ぜて出来上がりです。
  9. 9
    器にご飯と一緒に盛り付けていただきます。

おいしくなるコツ

牛肉は強火で手早く炒め、旨みをギュッと閉じ込めます。 カレーの残りは、必ず冷蔵庫で保存してください。 常温での保存はしないでください。

きっかけ

すりおろしたりんごと人参でカレーがとってもマイルドになりました。人参嫌いのお子さんも気がつかない魔法のカレーです。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
野菜カレービーフカレーその他のカレーりんご夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ビーフカレー カレー りんご 簡単
料理名
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/05/05 06:27
「今日のカレーは一味違うね」と言いながら、家族が喜んで食べてくれました。
菊丸33097408
きゃ~美味しそう~ヽ(^o^)丿 コトコト煮込んだカレーのいい香りがしてきました^^*
2015/09/24 22:30
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
みなさん、おはようございます(^c^) 美味しそうなカレーのUP!! 食べたくなりましたw つくレポありがとうございます^^*

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