現在地

すりおろしりんごのビーフカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すりおろしりんごのビーフカレー

すりおろしりんごの甘酸っぱさとカレーの辛さに、ほどよいコクと旨みのカレーができました。

作り方

  • 1

    牛肉は塩コショウで下味をつけておきます。

  • 2

    じゃがいもは、皮をむきひと口大の大きさに切り、水に漬けてアクを抜きし、ザルに上げて水気をきります。

    玉ねぎは半分に切り、スライスします。

  • 3

    りんご、にんじんは皮をむき、すりおろしておきます。

  • 4

    鍋にAを煮立たせ、とろ火にしておきます。

  • 5

    フライパンにオイル大さじ1、にんにく、生姜を中火弱で炒め香りが立ったら、(1)を加え強火でこんがり炒め合わせ(4)に加えます。

  • 6

    同じフライパンを綺麗にし、オイル大さじ1を熱し、(3)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、(4)に加え煮込みます。

  • 7

    同じフライパンに、残りのオイルを熱し、(2)のじゃがいもを炒め合わせ火が通ったら、(4)に加え入れ(3)、赤ワインを入れて更に15分ほど煮込みます。

  • 8

    全体に火が通り味が馴染んだら、ルウを加え、4~5分煮込みます。

    しょうゆ、バターを加えさっとかき混ぜて出来上がりです。

  • 9

    器にご飯と一緒に盛り付けていただきます。

きっかけ

すりおろしたりんごと人参でカレーがとってもマイルドになりました。人参嫌いのお子さんも気がつかない魔法のカレーです。

おいしくなるコツ

牛肉は強火で手早く炒め、旨みをギュッと閉じ込めます。

カレーの残りは、必ず冷蔵庫で保存してください。
常温での保存はしないでください。

レシピID: 1390004111

公開日:2011.04.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.05.05

    「今日のカレーは一味違うね」と言いながら、家族が喜んで食べてくれました。

    きゃ~美味しそう~ヽ(^o^)丿 コトコト煮込んだカレーのいい香りがしてきました^^*

    お返事を見る

  • 2015.09.24

    ご馳走さまでした(^^)

    みなさん、おはようございます(^c^) 美味しそうなカレーのUP!! 食べたくなりましたw つくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2014.12.11

    すりおろした林檎と人参の甘みが美味しいですねっ!(^^)!来年の手術頑張って下さいね!!はなまる子さんの素敵なレシピいつも楽しみにしているので!

    ありがとうございます(v。v) がんばります!  可愛いハートのカレーとっても美味しそう~♪  温かさが身に染みて嬉しいです☆  素敵なレポに感謝です^^*

    お返事を見る

  • 2014.03.04

    ローリエなくて焦ったけど、あと一緒です♪ただ、人参も林檎も皮付きで、合挽き肉(笑)。合挽きでも美味しいカレーが、これなら!と勘で(笑)。美味↑↑↑コメ行きます!

    わ!とっても美味しそう(^c^) スリスリ腕がだるくなるよね。 頑張った分は美味しい結果に・・♪ 合挽きもいいよね~とってもいい感じカレー美味しそう~^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

ジョン・リーバス
ジョン・リーバス 2014.03.04 09:36

はなまる子♪さんと、二人で、です~(笑)。
まだ、あの辺りは、普通に一戸建てがあるから、それを改装して、しかも、週一回とかしかオープンしない店(笑)。
TVが取材に来ると思う♪←妄想

皮付きだと余計におろすのが大変だと分かっているんだけど、習慣で何でも皮付きです(笑)。

今日もちょっと寒いけど、若ぶって薄着で出ます(笑)。
コメ、ありがとー!
はなまる子♪さんも、いい日にして下さいネ!

はなまる子♪
はなまる子♪ 2014.03.04 05:47

ジョンさん、おはようさん^^
勘が冴えてますね~ひき肉はカレーにはピッタリだよね。
りんごとニンジンのおろし~腕が抜けませんでしたか~
一生懸命におろしているジョンさんを想像してしまった(笑)
二人で?! ひょっとして彼と・・素敵かも~♪
カレーは永遠不滅に人気メニューだよね~☆
我が家も今夜はカレーに決定しちゃったよ!
寒いのでぬくぬくしてお出かけしてね。
コメありがとうー^^*

ジョン・リーバス
ジョン・リーバス 2014.03.04 00:50

合い挽き肉で、美味しい~カレーを作れそうだと食いしん坊の勘が働いたんです(笑)。
おろすのって腕が疲れるけど、食い意地で一人で頑張った(笑)。
そしたら~、美味しい~♪
確かに、林檎、相当いい仕事してますね!
皮ですが(汗)、問題ありませんでした(喜)!
ジャガ芋は、見栄え的に剥きました♪
これだったら、二人で(?)裏原宿とかでカレーショップの人気店を出せる!と妄想が駆け巡る程、美味しかったです↑↑↑
ご馳走様でした!

関連情報

料理名
ビーフカレー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲すりおろしりんごのビーフカレーのページ上部へ