ヘルシー豆腐入り鶏ひき肉の甘辛つくね レシピ・作り方

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はなまる子♪
豆腐の水切りは、2重にしたキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせて、レンジで加熱すると簡単に水切りができますよ。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
300g
木綿豆腐
半丁
万能ねぎ(小口切り)
2本
1個
片栗粉
大さじ3
しょうが(すりおろし)
小さじ1
木の芽(又は粉山椒)
少々
オリーブオイル
大さじ1
・・タレ調味料 A・・
みりん、しょうゆ
各大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにA以外の材料をすべて入れ、よくこね混ぜ合わせます。
    それを6個分の俵型に丸めておきます。
  2. 2
    小さめのフライパンに、Aのタレを煮詰め、とろ~としてきたら火を止めてそのままおきます。
  3. 3
    別のフライパンに、弱火強で油を熱し、(1)の両面の中まで火が通るようじっくり焼きます。
  4. 4
    (3)を(2)に入れて、弱火でタレを絡めていきます。
    タレがほとんどなくなりかけたら、火を止める直前に、3秒ほど強火で一気にタレを絡ませます。
  5. 5
    器に盛り付けて、木の芽や粉山椒をふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

・豆腐の水切りはキッチンペーパーを2重にして豆腐を包み、耐熱皿にのせて上からもペーパーで覆いをします。 ・1丁で2~3分加熱しペーパーを新しいのに取り替えて包み、そのまま冷まします。

きっかけ

残っていた鶏ひき肉と、木綿豆腐を混ぜ合わせて、つくねにしてみました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
つくね簡単おつまみ鶏ひき肉しそ・大葉簡単夕食
関連キーワード
山椒 葉山椒 鶏つくね タレ 鶏つくね 簡単
料理名
鶏ひき肉と豆腐のつくね

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/20 10:56
お弁当に♪食べ応えがあって美味しかったと好評でした。
菊丸33097408
菊さん、こんにちわ(^3^) つくねボリュームがあってとっても美味しそう~♪ お弁当のおかずにもいいですよね~☆ 手作りは手間がかかる分美味しさは倍増よね^^*
2015/03/17 18:24
綺麗な焦げ色が出来ませんでしたが、焼き加減は大丈夫でした。味見をしたらとても美味しかったです。有難う御座いました。
恭太郎。
うう~んとっても美味しそう~(vv) ビールのおつまみに最高ね♪ そうそうお弁当のおかずにも・・☆ 素敵なつくレポありがとうございます^^*

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