材料(3~4人分)
- ゆでうどん
- 3~4玉
- きゅうり
- 1~2本
- 豚ひき肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- ●八丁味噌
- 大さじ6
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1位
- ●水
- 100cc位
作り方
-
- 1
-
- 下処理
ネギ・生姜はみじん切り
きゅうりは千切り
●は合わせておく
-
- 2
-
- うどんは茹でて冷水でしめて、きゅうりを混ぜておきます
-
- 3
-
- 鍋に油を熱し(分量外)ネギ・生姜・ひき肉を炒めます。
-
- 4
-
- 肉に火が通ったら、●を入れます。
-
- 5
-
- 中火で2~3分煮ます。
-
- 6
-
- うどんにかけて召し上がれ♪
よ~く混ぜて食べて下さい。
おいしくなるコツ
辛くしたい時は食べる時にラー油をかけて下さい。
3人分だと肉みそはあまると思いますが、きゅうりにこの味噌+ラー油をつけて丸かじりするとビールが進みます
きっかけ
子供向けにちょっと甘く作っています
少しのびたスパゲティにかけてもおいしいです
きゅうりをこの味噌で丸かじりするとビールが進みます