なすとトマトとイカの簡単ラタトゥイユ レシピ・作り方

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はなまる子♪
オリーブオイルをたっぷり使った、ラタトゥイユは、食欲のない時でも、ぺろりといただけるフランスのスタミナ野菜炒めです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

イカ(スルメイカ)
1杯
ナス
2本
新玉ねぎ
半個
トマト(中)
2個
にんにく(スライス)
1片
オリーブオイル(生食用)
大さじ5
塩、こしょう
少々
バルサミコ酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカは中骨と内臓を取り、胴は1cmの輪切りに、足は2本づつに切ります。

    熱湯にさっとくぐらせ、ザルに上げ水気を取っておきます。
  2. 2
    トマトは、皮に浅く切り込みを入れ、耐熱皿にのせラップなしで、30秒~1分(1個につき)加熱し、冷水に浸し皮をむき、くし型に切っておきます。
  3. 3
    ナスは乱切りに、玉ねぎはくし型に切っておきます。
  4. 4
    フライパンにオイル、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ったら(3)を加え強火で炒め合わせます。

    火が通ったら(1)、(2)を加え軽く炒めます。
  5. 5
    (4)に、塩こしょうで味を整え、バルサミコ酢を廻し入れ全体に馴染ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

トマトの皮は専用ピューラーで剥くか、ラップなしでレンジで1個につき30秒~1分加熱して冷水に取り皮を剥きます。

きっかけ

イカとトマトや新玉ねぎなどをたっぷりのオリーブオイルで炒めました。  野菜がたくさんいただける野菜炒めです。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみ春のおもてなし料理新玉ねぎ
関連キーワード
フランス料理 ラタトゥイユ イカ 簡単
料理名
イカと茄子、トマトのラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/28 06:12
イカは、冷凍のイカです。簡単なのに豪華に見えて嬉しいです♡
菊丸33097408
赤に白に・・カラフルなラタトゥイユ美味しそう~♪ 手早くできるのに豪華ですよね。 おつまみにもってこいですよね^^*
2013/07/02 21:26
味付けが特にないのにとても美味しかったです~(≧∇≦*)黄金コンビのなすとトマトだからかしら~?バルサミコがいい仕事してるのかしら~?イカもあいますね~♡
norije
夏野菜とイカに酸味を飛ばしたバルサミコ酢が、ほどいい甘さもプラスまろやかな味わいに・・さっぱりとしたサラダにも合うかもです。 つくレポありがとうです^^*

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