材料(2人分)
- なす
- 1本
- 山芋
- 100g~
- ひき肉
- 200g
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 4~5枚
作り方
-
- 1
- なす、山芋を1cmのサイコロ状に切る。
なすを水にさらしておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、ひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わってきたら山芋と水をきったなすを入れ炒め合わせる。
-
- 3
- なすがしんなりしてきたら、☆で味をつける。
-
- 4
- ④をお皿に入れ、上にチーズをのせる。
トースターでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
②で炒める時間が短ければ山芋がシャキシャキの、長ければホクホクの食感に。。。
きっかけ
少しづつ残ったもので作りました。。。
今回は合挽で作りました。。。