なすと山芋のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きたぶろ
ひき肉ならなんでもOKです☆
今回は合挽で作りました。。。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

なす
1本
山芋
100g~
ひき肉
200g
☆味噌
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
少々
☆こしょう
少々
とろけるチーズ
4~5枚

作り方

  1. 1
    なす、山芋を1cmのサイコロ状に切る。
    なすを水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、ひき肉を炒める。
    ひき肉の色が変わってきたら山芋と水をきったなすを入れ炒め合わせる。
  3. 3
    なすがしんなりしてきたら、☆で味をつける。
  4. 4
    ④をお皿に入れ、上にチーズをのせる。
    トースターでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

②で炒める時間が短ければ山芋がシャキシャキの、長ければホクホクの食感に。。。

きっかけ

少しづつ残ったもので作りました。。。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
なす 山芋 チーズ 焼き
料理名
なすと山芋のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/13 12:22
山芋が大量にあったので参考にしました!チーズと相性がよくておいしかったです!
sansuke
2021/06/16 21:40
とても美味しかったです。リピします!
井上瑞稀

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする