なすと山芋のチーズ焼き レシピ・作り方

なすと山芋のチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
きたぶろ
きたぶろ
ひき肉ならなんでもOKです☆
今回は合挽で作りました。。。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 山芋 100g~
  • ひき肉 200g
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • とろけるチーズ 4~5枚

作り方

  1. 1 なす、山芋を1cmのサイコロ状に切る。
    なすを水にさらしておく。
  2. 2 フライパンを熱し、ひき肉を炒める。
    ひき肉の色が変わってきたら山芋と水をきったなすを入れ炒め合わせる。
  3. 3 なすがしんなりしてきたら、☆で味をつける。
  4. 4 ④をお皿に入れ、上にチーズをのせる。
    トースターでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。

きっかけ

少しづつ残ったもので作りました。。。

おいしくなるコツ

②で炒める時間が短ければ山芋がシャキシャキの、長ければホクホクの食感に。。。

  • レシピID:1390003805
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
なす 山芋 チーズ 焼き
料理名
なすと山芋のチーズ焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/04/13 12:22
    なすと山芋のチーズ焼き
    山芋が大量にあったので参考にしました!チーズと相性がよくておいしかったです!
  • 井上瑞稀
    井上瑞稀
    2021/06/16 21:40
    なすと山芋のチーズ焼き
    とても美味しかったです。リピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る