おせち 海老の含め煮 レシピ・作り方

おせち 海老の含め煮
  • 約10分
  • 500円前後
やぎっこ2850
やぎっこ2850
色鮮やかで見た目も映える海老の含め煮。お節・お弁当・お花見にいかがでしょうか?!

材料(5人分)

  • 車海老 5尾
  • 酒・だし汁 各100ml
  • みりん・醤油 各大2

作り方

  1. 1 海老は爪楊枝を使って背ワタを取り除き、頭の固い部分をキッチンハサミでカットしておく。
  2. 2 鍋にみりんと酒を入れて火にかけアルコールを飛ばして煮きる。
  3. 3 醤油とだし汁を加えて沸騰したら、海老を入れる。中火で5分煮る。アクは丁寧に除く。

きっかけ

おせちに作りました。

おいしくなるコツ

冷ました煮汁に漬けこむとさらに味がしみます。

  • レシピID:1390003696
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
その他のおせち料理簡単おせち料理
料理名
海老の含め煮
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