シャトルシェフで!小豆昆布 レシピ・作り方

シャトルシェフで!小豆昆布
  • 1時間以上
  • 100円以下
Ruri2005
Ruri2005
以前から作りたかった小豆昆布ですが、節電を考えて、シャトルシェフで作ってみました。煮崩れないですが、仕上がりは味わい深いです。

材料(4~5人分)

  • 小豆 1カップ弱
  • 昆布 10cm
  • 3カップ
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小豆と、1cmに切った昆布、水を調理鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら中火で10分。
  2. 2 弱火にして10分、そのまま保温鍋に、調理鍋を入れ、30分放置。
  3. 3 塩を入れて混ぜ、30分放置。再び中火にかけ、10分くらい。再び保温鍋に調理鍋を入れて2時間半。柔らかくなり、完成です。

きっかけ

煮る時間が長い小豆昆布をシャトルシェフで作ってみました。

おいしくなるコツ

マクロビの小豆昆布なので、アクはとらずにそのまま煮詰めてゆきます。これを食事時に少しずつ頂くのがよいそうです。スロークッカーなので、時間のあるときにどうぞ。

  • レシピID:1390003388
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の豆
関連キーワード
マクロビレシピ 小豆昆布 節電 スロークッキング
料理名
小豆昆布
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る