豚肉で高野豆腐の肉巻き照り焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
高野豆腐に味が染みて、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもいいですよ。
みんながつくった数 23

材料(4人分)

高野豆腐
4枚
豚薄切り肉(肩ロース)
8枚
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
・・調味料 A・・
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  2. 2
    高野豆腐は戻して水気を絞り、縦に半分に切ります。
  3. 3
    豚肉を1枚づつ広げて(2)を巻きます。
  4. 4
    (3)の全体に小麦粉をふりかけます。

    ※茶こしを使うと楽です。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の巻き終りを下にして中火弱で転がしながら、焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    全体に火が通ったら、弱火に落とし(1)のタレを廻し入れて絡め、全体に味を馴染ませます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレを加えると焦げやすいので、弱火でフライパンを揺すりながら絡めます。

きっかけ

常備菜としてもお弁当のおかずにもおすすめ!

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
高野豆腐豚バラ肉300円前後の節約料理簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
高野豆腐 肉巻き 豚バラ肉 お弁当
料理名
肉巻き高野豆腐の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 20 件)

2020/08/27 14:45
高野豆腐に味がしみて美味しかったです(^∇^)
sunflowers
2019/07/17 23:06
おいしくできましたー! ヘルシーでよかったです!
ぱぱぱんだー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする