和えるだけ! 切り干し大根のハリハリ漬け レシピ・作り方

和えるだけ! 切り干し大根のハリハリ漬け
カゲジジ
カゲジジ
切り干し大根が 調味料と混ぜるだけで 簡単なお漬け物になります。
箸休めにどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 切り干し大根 25g
  • 刻み昆布 大さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り) 1本
  • だし汁 大さじ1
  • しゅうゆ 大さじ1と2分の1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2分の1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は ボールの水の中で もみ洗いします。
  2. 2 もみ洗いした物を 水を絞らずに そのままザルにあげて 10分放置します。
  3. 3 その間に 他の材料と調味料を混ぜておきます。
  4. 4 2を縦横に3㎝ぐらいに包丁を入れて 切ったら 3に混ぜます。
  5. 5 すぐにでも食べれますが 切り干し大根に味がしみるまで 冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいです。

きっかけ

切り干し大根が冷凍庫に眠っていました(汗。

おいしくなるコツ

切り干し大根は 水の中でもみ洗いすることによって 戻りはが早くなります。

  • レシピID:1390003285
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根のハリハリ漬け
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る