代替穀類に!薄力粉で簡単うどん レシピ・作り方

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Ruri2005
薄力粉を足で踏んで作る簡単うどんです。きしめん、手打ちのような仕上がりで、もちもちして美味しいです。しかも節約レシピです。

材料(3人分)

薄力粉
300g
140ml
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    小麦粉をボールに入れ、塩と水を入れて混ぜてゆきます。
  2. 2
    手で1をこねます。
  3. 3
    まとまるくらいまでこねたら、綺麗なレジ袋に入れ足で踏んで平らにします。
  4. 4
    生地が広がったらたたんでまとめ足踏み、それを3回繰り返します。
  5. 5
    まとめてレジ袋を結んで、3~4時間から半日おきます。
  6. 6
    打ち粉をした台に生地を麺棒で延ばします。
  7. 7
    伸ばした生地をたたんで包丁で切り、粉に含ませてほぐします。
  8. 8
    300g分でこれくらいの量です。数回に分けて伸ばし、切りましょう。
  9. 9
    大き目の鍋に湯を沸かし、麺を入れはしでかき回しながら7分程ゆでます。
  10. 10
    ざるにあけ、流水で洗い完成です。

おいしくなるコツ

10以降はざるうどん、かけうどん、鍋物に入れたり、煮込みうどんにしたりと、お好みの調理法で頂きましょう。麺をほぐすことと、ゆでている間は麺と麺がくっつかないようにはしでかきまわしましょう。でないとすいとんになってしまう可能性大です。

きっかけ

足踏みで簡単手打ちうどん、3人分で約50円という超節約レシピです。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

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