ハッピーバースデー イチゴチョコレートケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
Shimo9756
バースデーケーキは大きくしたいので、シフォンケーキをデコレーションします。直径20センチ高さ10センチ以上のビッグケーキです。
材料(8人分)
作り方
- 1 材料を計量する。オーブンを170℃に温める。ボールをふたつ用意し、ひとつは卵白、もうひとつは卵黄を入れる。○の粉を合わせてふるう。
- 2 卵白が入ってるボールに、さとう半量を加えハンドミキサーで混ぜ、角が立つくらいのメレンゲをつくる。
- 3 卵黄が入っているボールに、残りのさとうを加え混ぜ、サラダ油、水を順に加えその都度混ぜる。ふるった○の粉を一度に加え、ヘラで切るようにまぜる。
- 4 3に2のメレンゲの1/3量を入れよく混ぜる。残りの2/3量を入れメレンゲの泡を消さないように混ぜる。20㎝シフォンケーキ型に流し入れる。170℃のオーブンで40分焼く。
- 5 焼きあがったら、逆さまにして冷ます。型からはずし、横3等分に切る。イチゴは飾り用とケーキにはさむ用にわける。ケーキにはさむ用は薄く切る。
- 6 容器に細かく砕いたチョコレートと牛乳を入れ、湯せんで溶かす。冷ましてから生クリームを入れ泡だて器で混ぜチョコレートクリームを作る。
- 7 スプーンをつかって、スポンジにクリームイチゴクリームと重ねる。これを2段作る。シフォンケーキ全体にクリームをぬり、イチゴを飾る。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
Shimo9756
3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!
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