ほんのり苦みも新鮮”菜の花のからし和え” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ほろ苦さの混じった菜の花、春の訪れを感じます。
みんながつくった数 21

材料(2~3人分)

菜の花
1束
(塩
少々
・・調味料 A・・
大さじ4
和風だしの素
3g
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
練り辛子
小さじ1/3
・・・・・・
白すり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    小さめの耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱し、辛子和えのタレを作っておきます。

    レンジは600wを使用しています。
  2. 2
    菜の花は綺麗に洗い、軸の堅い部分を切り落とし、たっぷりのぬるま湯に10分ほど浸けてアクを抜きます。
  3. 3
    鍋の熱湯に塩を入れ、軸のほうから入れてさっと茹で、ついで葉の部分も入れて軽く茹で、さっと水に取りザルに引き上げます。

    水気を絞り3cmくらいの長さに切り揃えます。
  4. 4
    ボウルに(3)、(1)を混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛りつけ白胡麻をふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹でる時間は1分くらいで硬めに茹でると、クタ~とならず歯ごたえがあって美味しいです。 Aの和風だしの代わりに「白だし大さじ3、水大さじ2、酒小さじ1、練り辛子小さじ1/3」でも可。

きっかけ

菜の花をさっと茹でて、和辛子をしょうゆで溶いて和えてみました。 オーソゾックスな定番の和え物です。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のからしあえ緑系のおかずお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
菜の花 なばな からし なばな 簡単
料理名
菜の花のからし和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 20 件)

2017/03/23 10:40
畑の菜の花でごまはごますり器に黒イリゴマが入っていたのでそれを摺りながらかけました。
ミルミント
春色いっぱいの菜の花畑~綺麗でしょうね(u u) 摘みたてをいただくのが最高の贅沢ですよね。 美味しそうな胡麻和え・・胡麻のいい香りとっても美味しそう~^^*
2016/11/07 18:39
春菊で作ってみました。やっぱり美味しい! 味が最高です!
yucky5555
胡麻和えも美味しいけれど、からし和えも美味しいですよね~(;゚д゚)ゴクリ… 春菊での挑戦ありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする