簡単に作れる!鮭フレーク レシピ・作り方

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〜てん〜
本当はコンロで焼いてから骨を除いてほぐしていくのかもしれませんが・・・手抜きレシピでお手軽に作っちゃいます!
ちょっと食べたいときにどうぞ。

材料(2~3人分)

鮭の切り身(甘塩)
1切れ

作り方

  1. 1
    鮭の切り身と目立つ骨を取って、火が通り易いようにぶつ切りにする(10等分位?)
  2. 2
    鍋にぶつ切りにした鮭となべ底が浸る程度の水を入れて中火にかけ、蒸すようにして火を通す。火が通ったら、弱火にする。
  3. 3
    菜箸を2~3膳まとめて持ち、鮭の身をトントンとたたくようにして、好みの細かさになるまでつぶす。
    少しずつ鍋底に張り付くので、焦げないようにこそげ落としながら作業する。骨は順次除く。

おいしくなるコツ

身をつぶしている間に細かい骨も身と分かれて出てくるので、最初に取り除く骨は大きいものだけでOKです。味はちょっと濃い目になると思うので、少量でご飯のおかずになりますよ! 写真のように細かくすれば、甘くないでんぶとして使えます。

きっかけ

市販の甘くて着色料たっぷりな感じのでんぶが苦手で、着色料を使わないで済むよう鮭で作ってみたのですが・・・これって鮭フレーク!?ということで、鮭フレークとして投稿です(笑)

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭フレーク
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 鮭フレーク
料理名
鮭フレーク

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