まろやかピリリな担々風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poo-太郎
ピーナツバターで驚くほど、コクと旨味UP!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひき肉
約200g
もやし
1袋
ほうれん草
4〜5束
3カップ
味噌
大さじ2
中華だしの素
大さじ1弱
ねりごま(白)
小さじ1位
ピーナツバター
小さじ1強
白ごま
大さじ1強
ラー油
小さじ1位

作り方

  1. 1
    土鍋に湯を沸かし、ひき肉を入れ、煮立たせる。
    アクがかなり出るので、丁寧に取り除く。

    味噌とだしの素を加える。
  2. 2
    ほうれん草はもやしの長さ位に切る。

    もやしとほうれん草を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    練りごまとピーナツバターを溶かし入れる。

    白ごまは指でひねりながら加える。

    ラー油でお好みの辛さで加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

時短のため、ひき肉をそのまま入れましたが、炒めてから入れてもよいです。 〆はもちろんラーメンで!

きっかけ

寒いと温かいお鍋が食べたい。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
中華鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

poo-太郎 手抜き。。。と言わないで。。。 食べるの好き♥

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/23 20:48
とっても美味しかったです!
わんちゃる
2011/11/22 15:25
ピーナツバターで、濃厚なゴマの味になるんですねー。ひき肉なしで豚バラで作りましたが、とても美味しかったです
M666
お鍋の季節になりましたね(☆゚∀゚)ノ 美味しそう&嬉しいレポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする