豚こまで作る麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豚こま切れ肉は荒目でいいのでみじん切りにします。
茄子は3等分に切り細長く切りにし、ラップをし電子レンジで5分加熱します。
ねぎ、にんにく、しょうがもみじん切りです。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、ねぎ、にんにく、しょうが豚こま切れ、花椒(あれば)を炒め、水100cc、砂糖、しょうゆを加えます。
- 3 豚こま切れ肉が煮えたら、レンチンした茄子を加え、さらに炒めます。
- 4 残りの水20ccと片栗粉をよく溶き、3の中に入れとろみをつけて完成です。
きっかけ
ちょうど豚こま切れ肉と茄子があったので。
おいしくなるコツ
茄子はレンチンしたほうが油の吸収も少なくて、でもおいしくなります。
- レシピID:1300018288
- 公開日:2017/02/02
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