豚こまで作る麻婆茄子 レシピ・作り方

豚こまで作る麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
syori74
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ひき肉を使うより、豚こまを細かく切って使うほうが油が少なくてヘルシー

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は荒目でいいのでみじん切りにします。
    茄子は3等分に切り細長く切りにし、ラップをし電子レンジで5分加熱します。
    ねぎ、にんにく、しょうがもみじん切りです。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、ねぎ、にんにく、しょうが豚こま切れ、花椒(あれば)を炒め、水100cc、砂糖、しょうゆを加えます。
  3. 3 豚こま切れ肉が煮えたら、レンチンした茄子を加え、さらに炒めます。
  4. 4 残りの水20ccと片栗粉をよく溶き、3の中に入れとろみをつけて完成です。

きっかけ

ちょうど豚こま切れ肉と茄子があったので。

おいしくなるコツ

茄子はレンチンしたほうが油の吸収も少なくて、でもおいしくなります。

  • レシピID:1300018288
  • 公開日:2017/02/02
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夕食の献立(晩御飯)中華鍋その他の中華料理なす全般簡単夕食
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