とろっとろの♪牛筋煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛筋 1パック
- 黒砂糖 大さじ1
- 酒 1カップ
- 大根 6cmくらい
- 長ねぎ 1本
- ○醤油 大さじ3~4
- ○砂糖 大さじ2
- ○酒 1カップ
- ○塩 小さじ1/2
作り方
- 1 牛筋を10分ほど下茹でし、茹で上がったらお湯で洗う。(茹で汁は捨てる)
- 2 下茹でした牛筋に黒砂糖を揉み込むようにして馴染ませ、カップ1の酒とかぶるくらいの水を入れて、水から弱火で1時間半煮る。途中で牛筋の表面がお湯から出ていたら、適宜水を足す。
-
3
茹で上がったら鍋の蓋をしたまま、冷めるまで置いておく。
冷めたら牛筋を取り出し、表面に付いた脂(冷えて固まった白いもの)を洗って取り除く。(茹で汁は捨てるか、スープに利用出来る) - 4 鍋に牛筋と乱切りにした大根、斜めに切った長ねぎを並べ、(材料欄○印の付いた)調味料とかぶる位の水を入れて1時間煮る。
- 5 煮えたら一旦放置して冷まし、食べる前にもう一度あたためる。
きっかけ
近所のお店でおいしく作るコツを教えてもらって作ってみたら、凄くとろとろに!ちょっと時間はかかりますが、おいしく出来るので是非お試しを♪
おいしくなるコツ
手順3.で冷めるまで置くとよりやわらかくなります。5.では味をしみ込ませるために放冷しています。作るのに時間がかかるので、食べる前日から仕込むといいかもしれません。
- レシピID:1390002589
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 牛筋煮込み
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2019/06/04 18:17ありがとうございます。とても美味しく出来ました。