シンプルなプレーンマフィン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(7人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 卵をほぐして砂糖・エッセンスを加えます。
- 3 ベーキングパウダーと小麦粉を合わせてふるって、②に加えてよく混ぜます。
- 4 しっかり溶かした無塩バターを③に加えてしっかり混ぜます。
- 5 型に入れます。だいたい半分くらいです。重さだと60グラム前後です。
- 6 180℃で25分くらい焼きます。このくらいの焼色がつくとおいしそうでいいですね。
きっかけ
朝ごはんにもなるマフィンです。ケーキとホットケーキとホットビスケット合わせて3で割ったようなものですね。まずはプレーンをと思って作りました。シンプルイズベストです。焼きたてのアツアツもまた冷めたものもおいしくと思って作りました。
おいしくなるコツ
これはシンプルにプレーンですが、いろいろ工夫できます。簡単なアレンジとしては、表面にスライスアーモンドをトッピングするだけでグッと高級感がでます。チョコ・紅茶・抹茶などいろいろあります。今後、レシピを掲載していきますので参考にして下さい。
- レシピID:1390002565
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しおみ ん2011/08/17 16:10折角なのでシンプルに何も入れずに焼きました。表面カリカリ、中ふっくらでずーっと食べたかった昔のミ○ドのマフィンを思い出しました。ミ○ドより美味しかったです!!