材料(1人分)
- 乾そうめん
- 1/2束
- 牛肉
- 80グラム
- きゅうり
- 1/2本
- もやし
- 80グラム
- 顆粒中華だしの素
- 小さじ1/4
- 焼き肉のたれ
- 小さじ2
- 塩
- 少量
- こしょう
- 少量
作り方
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- 1
- 牛肉は1㎝幅にきり焼き肉のたれ小さじ1で下味をつける。きゅうりは斜め薄切りにして平らにし細切りにする。そうめんは表示通りにゆでる。
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- 2
- 電子レンジ対応器にきゅうりとモヤシをいれレンジで2分加熱し、中華だしの素を振り入れる。
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- 3
- フライパンにサラダ油をしき1の牛肉を炒める。きゅうりとモヤシを加え、焼き肉のたれ小さじ1をいれかるく炒める。塩、こしょうで味をととのえる。
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- 4
- 茹であがったそうめんに3を混ぜあわせて、器に盛る。
おいしくなるコツ
具とめんをきちんと混ぜる。そうめんに牛肉の脂がからまり食べやすいです。
きっかけ
子供たちのランチメニューに。