厚揚げの大根おろしたっぷりみぞれ煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
甘辛いだし汁が染みた厚揚げに、大根おろしがさっぱりと優しい味わいです。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

大根
1/3本
厚揚げ
4枚
・・調味料 A・・
2カップ
和風だしの素(粉末)
5g
しょうゆ
大さじ3
砂糖、みりん
各大さじ1
・・・・・・
しょうが(すりおろし)
1カケ
かつお節
5~6g
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根はすりおろし、ザルに受けて水気を軽く切っておきます。
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけて、油抜きをしておきます。
  3. 3
    鍋にAを煮て、厚揚げを加え中火で5分煮込みます。煮えてきたら(1)を加え、サッと煮て火を止めます。
  4. 4
    器に厚揚げを盛り上にさっと煮た大根おろしをのせ、かつお節、生姜のすりおろし、一味唐辛子をふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

多めの大根おろしは、ザルに上げて水気を軽く切っておくと、だし汁が薄まらず美味しくいただけます。

きっかけ

たっぷりの大根おろしが厚揚げと相性バツグンなんです。 和風だしの染みた厚揚げにかけて、あつあつをいただきます。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみビールに合うおつまみ大根厚揚げ簡単夕食
関連キーワード
厚揚げ あと一品 簡単おつまみ 居酒屋メニュー
料理名
厚揚げのみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2016/06/12 19:40
大根おろしであっさりいただくことが出来ました(^○^) ごちそうさまでした
テンテントッキーズ
テレビで「大根おろしは怒りながらおろすと辛くなる」といっていたので機嫌のいいときに限りますw 俗説はほんとうだったみたいですw 美味しそうなレポおおきに~^^*
2016/03/24 13:30
優しい味で美味しかったです。
いぬつかい
こちらもステキなつくレポありがとうございます^^”

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