材料(2〜3人分)
- 豚コマ肉
- 200g位
- とうふ(木綿)
- 1丁
- ネギ
- 2分の1本
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- とうふ=8等分に切る。
ねぎ=ななめ切りにしておく。
フライパンにサラダ油(材料外)をひいて、豚コマを焼く。
-
- 2
- 豚肉の色が変わってきたら、砂糖、しょうゆ、酒を加える。
豚肉に味がしみ込むように、炒り煮する。(中火)
水気が少なくなってきたところに、豆腐とねぎを投入。
-
- 3
- 豆腐に味がしみ込んで、色が変わってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味の調節はお好みで。
きっかけ
豆腐でカサ増し。。。節約レシピ。