常備菜に!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ruri2005
切り干し大根は日持ちするので常温常備し、戻して冷蔵庫の定番野菜と煮るだけで、常備菜になります。

材料(2~3人分)

切り干し大根
15g
にんじん
30g
しいたけ
15g
油揚げ
1/4枚
ごま油
大さじ1
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水につけて、30分ほど戻します。にんじん、しいたけは細切り、油揚げは、熱湯を回して油を抜き、細切りにしておきます。
  2. 2
    切り干し大根を水洗いし、固く絞ります。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、1と2を炒め合わせます。
  4. 4
    3にだし汁、しょうゆ、砂糖を入れて、沸騰したら弱火で10~15分煮ます。

おいしくなるコツ

切り干し大根は30g入りのパックを買いましたので、2回に分けて作れる分量です。だしは、お湯+顆粒だしでもいいと思います。

きっかけ

たまに作るので、レシピにしました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
作りおき 和食 常備菜 乾物使用
料理名
切り干し大根煮

このレシピを作ったユーザ

Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする