温まる♪三つ葉と豆腐のかき玉汁 レシピ・作り方

温まる♪三つ葉と豆腐のかき玉汁
カゲジジ
カゲジジ
寒い冬には 片栗粉で 少しとろりとさせると 冷めにくくて美味しいです。

材料(4人分)

  • 三つ葉 半束
  • 絹ごし豆腐 半丁
  • 1個
  • だしの素 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ半分
  • ☆醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 三つ葉は 2cmほどに切っておきます。
    豆腐も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水600ccを沸かし 沸騰したら だしの素と☆印の調味料をいれ 更に1も入れます。
  3. 3 再沸騰したら 片栗粉を同量の水で溶いて 鍋の中を混ぜながら入れます。
  4. 4 卵は良くときほぐし 3の鍋の中に 少しずつ入れていきます。

きっかけ

三つ葉を見ると かき玉汁が飲みたくなります。 小学校の家庭科で習いました・・・あれから 40年!!

  • レシピID:1390001978
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
かき玉汁
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る