親子どんぶり。お子様風 レシピ・作り方

親子どんぶり。お子様風
  • 約15分
  • 100円以下
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
定番の親子丼ですが、子供も食べやすいよう肉をうすく切って、良く煮込んでます。

材料(2人分)

  • ごはん どんぶり2杯
  • 鳥胸肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • みりん、酒 各30cc
  • うどんだし 大1
  • 醤油 小2
  • 2個
  • 刻みネギ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 小1

作り方

  1. 1 冷凍庫にあった鶏肉なので、半解凍にし、薄切りにする。
    塩コショウと酒みりん小1づつで漬け込む。
    玉ねぎも小さめに切ります。
  2. 2 深めのフライパンで油を敷き、肉を炒めます。玉ねぎを足し、火が入ったら、酒みりんとひたひたの水を足し、煮込みます。
  3. 3 柔らかくなったら、うどんだしと醤油で味を調え、少しだけ溶いた卵で閉じます。
  4. 4 すぐに火を切り半熟でごはんに乗せます。

きっかけ

子供も食べやすいよう小さく切ってしっかり煮込んでます。

おいしくなるコツ

炒めると肉の臭みが和らぎます。

  • レシピID:1390001852
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子どんぶり
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る