意外と簡単!母直伝のお赤飯♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- あずき カップ1
- 水(ゆでこぼし用) カップ3~4
- 水(差し水用) カップ1
- 水 カップ4
- もち米 5合
- 塩 少々
作り方
- 1 水カップ3~4をお鍋で沸騰させて、洗ったあずきを入れて茹でます
- 2 沸騰したら差し水カップ1をいれて、再び沸騰したら一旦ざるにあげます
- 3 鍋にカップ4ほどの水と、ざるにあげたあずきを入れて10分ほど火にかけます
-
4
沸騰したら煮汁をおたまですくって鍋に戻す作業を数回繰り返す
煮汁を空気に触れさせることで煮汁が赤くなっていきます -
5
さらに15分ほど煮ると煮汁がだいぶ赤くなってきました!
あずきを一粒摘んでみて、ちょっと固いかな?くらいで火を止めます - 6 あずきと煮汁を分けて、冷まします
- 7 もち米5合を洗って、炊飯器のお釜にいれます
-
8
冷めた煮汁を5合のラインまで入れます(普通の白米のライン)
足りない分は普通の水を足して下さい -
9
そのまま3時間ほど浸します
急ぐ場合は浸す時間は30分くらいでも大丈夫^^ - 10 浸しが終わったら、ゆであずきと塩を入れてスイッチオン!(ここも普通の白米モードで大丈夫)
- 11 炊けたらお茶碗によそってお好みでごま塩ふりかけて召し上がれ♪
きっかけ
お誕生日やおめでたいことがあると炊いているお赤飯を、母に教えてもらって作りました♪
おいしくなるコツ
ゆでこぼしであずきの苦味やえぐみを取り除こう♪ お赤飯は赤くなくっちゃ!赤い煮汁を作るための煮汁に空気を含ませる作業を忘れずに!
- レシピID:1390001784
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
難しいかと思いきや、意外とカンタン&単純な作業で炊けちゃいます