意外と簡単!母直伝のお赤飯♪ レシピ・作り方

意外と簡単!母直伝のお赤飯♪
  • 1時間以上
mako*mame
mako*mame
母に教えてもらった直伝★お赤飯のレシピです
難しいかと思いきや、意外とカンタン&単純な作業で炊けちゃいます

材料(6人分)

  • あずき カップ1
  • 水(ゆでこぼし用) カップ3~4
  • 水(差し水用) カップ1
  • カップ4
  • もち米 5合
  • 少々

作り方

  1. 1 水カップ3~4をお鍋で沸騰させて、洗ったあずきを入れて茹でます
  2. 2 沸騰したら差し水カップ1をいれて、再び沸騰したら一旦ざるにあげます
  3. 3 鍋にカップ4ほどの水と、ざるにあげたあずきを入れて10分ほど火にかけます
  4. 4 沸騰したら煮汁をおたまですくって鍋に戻す作業を数回繰り返す
    煮汁を空気に触れさせることで煮汁が赤くなっていきます
  5. 5 さらに15分ほど煮ると煮汁がだいぶ赤くなってきました!
    あずきを一粒摘んでみて、ちょっと固いかな?くらいで火を止めます
  6. 6 あずきと煮汁を分けて、冷まします
  7. 7 もち米5合を洗って、炊飯器のお釜にいれます
  8. 8 冷めた煮汁を5合のラインまで入れます(普通の白米のライン)
    足りない分は普通の水を足して下さい
  9. 9 そのまま3時間ほど浸します
    急ぐ場合は浸す時間は30分くらいでも大丈夫^^
  10. 10 浸しが終わったら、ゆであずきと塩を入れてスイッチオン!(ここも普通の白米モードで大丈夫)
  11. 11 炊けたらお茶碗によそってお好みでごま塩ふりかけて召し上がれ♪

きっかけ

お誕生日やおめでたいことがあると炊いているお赤飯を、母に教えてもらって作りました♪

おいしくなるコツ

ゆでこぼしであずきの苦味やえぐみを取り除こう♪ お赤飯は赤くなくっちゃ!赤い煮汁を作るための煮汁に空気を含ませる作業を忘れずに!

  • レシピID:1390001784
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
赤飯
mako*mame
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る