簡単牡蠣の豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
夜食に、ちょっと小腹が空いた時、簡単に出来て温まる味噌味仕立ての、牡蠣の豆乳スープです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牡蠣
300g
(片栗粉1/2カップ、塩水1ℓ
木綿豆腐
1/2丁・150g
豆乳
200cc
味噌
大さじ1,5
・・調味料A・・
400cc
固形コンソメ
1/2個
・・・・・・
万能ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ全体にまぶし、ヒダに入り込んだ汚れを取り出します。

    片栗粉が汚れてきたら別のボウルの塩水で牡蠣を洗い、汚れを落としザルに受け水気をふき取ります。
  2. 2
    豆腐はひと口大の大きさに切っておきます。
  3. 3
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら味噌を溶かし入れ、豆乳、(2)、(1)を加え煮込みます。
  4. 4
    牡蠣に火が通りふつふつしてきたら、火を止めます。
    器に盛り、ねぎを散らし出来上がりです。

おいしくなるコツ

牡蠣は大根おろしをまぶして、こすりながら汚れを取る方法もありますが、大根おろしを作るのに手間がかかります。 牡蠣に片栗粉を加えてもむと、片栗粉に汚れと匂いが移り生臭みも取れ、美味しくなります。 塩水は水1ℓに対して塩30gの割合です。

きっかけ

大豆イソフラボン、サポニンが多い豆乳スープ仕立てにしました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単魚料理豆乳スープ魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
牡蠣 スープ 簡単 豆乳スープ
料理名
牡蠣の豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/13 06:53
牡蠣は、いい出汁が出ますね^^
菊丸33097408
豆乳との相性もピッタンコだし、もう最高にうまうまですねw もっと若さと美貌を維持しなくては・今更ながらせっせと食していますw 菊さんに負けないためにも・・^^*
2013/12/08 23:50
カキはあんまり好まないんですが、このスープは美味しいです。リピート決定です。
いぬつかい
豆乳のスープは身体にも優しくて、牡蠣のたっぷりな栄養に元気もりもりになれますよね♪ 美味しそうなスープとお鍋レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする