山芋の球芽のむかごで炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
まん丸くて可愛い山芋の子供(芽)で、炊き込みご飯にしてみました。ホクホク美味しいむかごご飯です。
みんながつくった数 17

材料(3~4人分)

お米
3合
水(炊き込み目盛り)
炊き込み3
むかご(山芋の球芽)
150g
昆布(10cm)
1枚
・・調味料 A・・
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておきます。
  2. 2
    むかごは皮のままこすり洗いし、汚れた水がなくなるまで洗い、ザルに受けて水気を切っておきます。
  3. 3
    内釜に(1)、Aを加え、炊き込み目盛り3まで水を足し、昆布、(2)を上にのせ、炊き込みコースのスイッチを押します。
  4. 4
    炊き上がったら、昆布を取り出し、ざっくりかき混ぜます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

炊飯のメニューは炊き込みご飯ではなく、普通の炊飯のメニューで炊きました。 ご飯は我が家では、雑穀を混ぜて炊いています。

きっかけ

農家さんからいただいたむかごで、炊き込みご飯を作ってみました。 むかごは山芋(ながいも)が子孫を増やすために、葉の付け根に出来るまん丸い球芽のことです。 皮付きのまま炒めておつまみにしたり、お味噌汁や天ぷらにも美味しい珍しい野菜です。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
山芋簡単夕食低カロリー主食その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
山芋 むかご 炊き込みごはん ネバネバ
料理名
むかごごはん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 13 件)

2018/01/12 05:54
ほくほくうまうまでした!
ナヲミング
こんにちは(*´ω`) 栄養満点のむかごの炊き込みご飯とっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…素朴な故郷の味ですよね。 レポありがとう^^*
2016/09/29 05:46
初めて頂いたものの、さてどうしよう?とと困っておりました。美味しく頂け感謝です。
桜一世
こんにちわ(vv) むかごに始めてご対面・・きっと驚ろかれた事でしょうね。 コロンと丸くて種のようでまさか山芋だとは・・美味しいご飯になれて嬉しいです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする