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鏡餅が変身!おいしいサクサクおかき♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

  • 鏡餅(小さいサイズ) 又は 余った餅

    1セット

  • 適量

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鏡餅が変身!おいしいサクサクおかき♪

東北の雪で寒い季節の凍み&自然乾燥を利用して、鏡餅など余ったお餅をおいしいお菓子に大変身☆甘くしても塩味にしても美味しいです☆

作り方

  • 1

    東北の夜の0度以下を利用して、ベランダにざるなどに鏡餅や余った餅を乗せて、凍らせ乾燥させます。3,4日程。

  • 2

    次第に餅が割れ、手でもパキパキ細かくできるようになります。
    しっかり乾燥させます。

  • 3

    最終的に1cm角くらいに割ったら、中火ほどの油で色よく揚げます。
    2~3倍に膨れ上がりますので、要注意!!
    揚がったら、すぐに塩をふります。

  • 4

    いっきに作れない場合は、乾燥した餅を乾燥剤を入れた瓶にいれ、冷蔵庫などに保存してください☆

きっかけ

叔母が餅を乾燥させているのを見て、とても気になり分けてもらいました♪
叔母は砂糖をふるそうですが、私は塩味で☆

おいしくなるコツ

寒い夜の餅を凍みらせるのがポイントだそうです。それにより、手でポキポキ割れると叔母からの知恵でした。今年は特に寒かったので、金槌いらず!
きちんと乾燥させることで、餅の中までサックリしたおかきが出来上がります♪

レシピID: 1390001319

公開日:2011.02.03

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  • ミトンちゃん1616
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.02.22

    こんばんは^^
    さくさくに揚がりました♪鏡餅、煮ても焼いても固くて食べにくく、捨てたりしてたけど、これなら余さずに食べられていいですね♪青のりもかけました♡

    作ってくださって、ありがとうございます♪サクサクでおいしそうです~
    いつも叔母が乾燥させたところを横取りして揚げちゃいます☆笑

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
おかき

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