鏡餅が変身!おいしいサクサクおかき♪ レシピ・作り方

鏡餅が変身!おいしいサクサクおかき♪
summmy
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東北の雪で寒い季節の凍み&自然乾燥を利用して、鏡餅など余ったお餅をおいしいお菓子に大変身☆甘くしても塩味にしても美味しいです☆

材料(約5人分)

  • 鏡餅(小さいサイズ) 又は 余った餅 1セット
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 東北の夜の0度以下を利用して、ベランダにざるなどに鏡餅や余った餅を乗せて、凍らせ乾燥させます。3,4日程。
  2. 2 次第に餅が割れ、手でもパキパキ細かくできるようになります。
    しっかり乾燥させます。
  3. 3 最終的に1cm角くらいに割ったら、中火ほどの油で色よく揚げます。
    2~3倍に膨れ上がりますので、要注意!!
    揚がったら、すぐに塩をふります。
  4. 4 いっきに作れない場合は、乾燥した餅を乾燥剤を入れた瓶にいれ、冷蔵庫などに保存してください☆

きっかけ

叔母が餅を乾燥させているのを見て、とても気になり分けてもらいました♪ 叔母は砂糖をふるそうですが、私は塩味で☆

おいしくなるコツ

寒い夜の餅を凍みらせるのがポイントだそうです。それにより、手でポキポキ割れると叔母からの知恵でした。今年は特に寒かったので、金槌いらず! きちんと乾燥させることで、餅の中までサックリしたおかきが出来上がります♪

  • レシピID:1390001319
  • 公開日:2011/02/03
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せんべい
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お茶のお供 塩味 さくさく せんべい
料理名
おかき
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つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/02/22 18:02
    鏡餅が変身!おいしいサクサクおかき♪
    こんばんは^^
    さくさくに揚がりました♪鏡餅、煮ても焼いても固くて食べにくく、捨てたりしてたけど、これなら余さずに食べられていいですね♪青のりもかけました♡

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