鏡餅が変身!おいしいサクサクおかき♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 鏡餅(小さいサイズ) 又は 余った餅 1セット
- 塩 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 東北の夜の0度以下を利用して、ベランダにざるなどに鏡餅や余った餅を乗せて、凍らせ乾燥させます。3,4日程。
-
2
次第に餅が割れ、手でもパキパキ細かくできるようになります。
しっかり乾燥させます。 -
3
最終的に1cm角くらいに割ったら、中火ほどの油で色よく揚げます。
2~3倍に膨れ上がりますので、要注意!!
揚がったら、すぐに塩をふります。 - 4 いっきに作れない場合は、乾燥した餅を乾燥剤を入れた瓶にいれ、冷蔵庫などに保存してください☆
きっかけ
叔母が餅を乾燥させているのを見て、とても気になり分けてもらいました♪ 叔母は砂糖をふるそうですが、私は塩味で☆
おいしくなるコツ
寒い夜の餅を凍みらせるのがポイントだそうです。それにより、手でポキポキ割れると叔母からの知恵でした。今年は特に寒かったので、金槌いらず! きちんと乾燥させることで、餅の中までサックリしたおかきが出来上がります♪
- レシピID:1390001319
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- おかき
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おっぱっぴー★2014/02/22 18:02こんばんは^^
さくさくに揚がりました♪鏡餅、煮ても焼いても固くて食べにくく、捨てたりしてたけど、これなら余さずに食べられていいですね♪青のりもかけました♡