ひき肉入りで旨みを出した、「きんぴらごぼう」☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
summmy
肉のあぶらでごぼうを炒める事で、お肉の旨みとごぼうが馴染む気がします~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本
豚挽き肉
100g
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンにひき肉を入れ、あぶらが出てきたら、千切りにしたごぼうを入れ炒めます。
    (テフロン加工ではない場合は、薄く油を敷いてから炒めてください。)
  2. 2
    全体を炒めおわったら、酒、みりん、しょうゆを入れ、馴染むようにいためます。
  3. 3
    最後にごま油を少々垂らし、香りを付けて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ひき肉のあぶらは結構出ますので、コレをうまく使った料理です☆旨みを出して、ごぼうに馴染ませるのがコツです♪

きっかけ

ごぼうが安かったため、いつものきんぴらを変え作ってみました♪

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 簡単 旨み おかず
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

summmy 少しでもお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/05 20:16
ひき肉が入ると旨味がアップしますね!美味しくいただきました。 有難うございます*^^*
nana_po
こちらこそ作っていただいて、ありがとうございます♪ 野菜の切り方もおいしそうですね~☆☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする