簡単バーニャカウダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱皿に芽を取ったニンニクとかぶるくらいの牛乳(水で代用可)を入れてラップをして2分加熱します。ニンニクが柔らかくなればOK
- 2 包丁で潰したあと、叩いて細かくします。
- 3 ソースパンにオリーブオイル、アンチョビ缶(汁ごと)、潰したニンニクを入れて弱火でフツフツと加熱します。アンチョビが溶けてきたら完成
- 4 生クリームを入れるときは火を止めてここで入れます。なめらかにしたい時は粗熱が取れてからミキサーなどで攪拌してください。
- 5 野菜とソーセージは食べやすい大きさに切ってボイルします。 フランスパンはスティック状に切るとソースが付けやすいです。
- 6 盛りつけて完成。 フォンデュ用のポットがあると、ソースが熱々の状態で最後まで食べられて便利です。
きっかけ
イタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理です。バーニャカウダとは熱いソースという意味。ニンニクとアンチョビのオイルソースを温めて野菜を浸して食べるフォンデュのようなお料理です。
おいしくなるコツ
ニンニクを牛乳でチンするのはニンニクの臭みを取るためなので匂いが気にならなければ水で代用して下さい。写真の物は生クリームを入れてませんがお店で食べるようなクリーミーなソースに仕上げたい時は生クリームを50cc加えてミキサーで攪拌して下さい。
- レシピID:1390001232
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- バーニャカウダ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ごましお1232015/06/03 01:55野菜をおいしく食べられました!
安くアンチョビを買えたのでいつかつくろうと思っていたバーニャカウダを作ってみました。分かりやすいレシピありがとうございます! -
AKIKO09142013/09/26 11:03おうち女子会用のメニューが欲しくて作ってみました。簡単にできて美味しかったです!
-
はい☆ちぃーず2012/07/30 13:36簡単で、こんなに美味しくできるなんて感動です。また作ります♪
-
alinaアリーナ2012/06/14 07:15こんなに簡単にできるならもっと早く作っておけばよかったです!!おいしくてたくさん作ったけどすぐなくなりそう。家でとれた野菜でたっぷり食べてます♪