パリッと香ばしい!さばのバター焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
バターの風味にレモンのさっぱりさわやかなサバのムニエルです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

サバ(マサバ)
2切れ
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
バター
20g
しょうゆ
小さじ1
レモン汁
大さじ1
・・・・・
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    サバはザルにのせ、熱湯をかけて水分を切り、臭みを取っておきます。
  2. 2
    (1)に、塩こしょうをふり、小麦粉をまぶして、余分な粉をはたきます。
  3. 3
    フライパンに、Aを入れ中火にかけ、(2)の皮を下にして焼きます。
  4. 4
    焼けたらひっくり返し、ふたをして中火弱で、2分蒸し焼きにします。

    中まで火が通ったら火を止めます。
  5. 5
    器に盛りつけ、パセリを散らし出来上がりです。

おいしくなるコツ

・さばは煮付けも美味しいのですが、バターとレモン汁で焼いてみました。  隠し味にお醤油の代わりに、バルサミコ酢を使っても美味しいです。

きっかけ

さばの切り身に塩こしょうをして、小麦粉をまぶしてバターで焼いてみました。パリッとした皮にレモン汁でさっぱりいただけました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
さば全般300円前後の節約料理ムニエルお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
バター ムニエル バター焼き 簡単
料理名
さばのバター焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2017/06/28 16:50
バターが余っていたので作りました(..>◡<..)とても美味しかったです(..>◡<..)
marochan*
美味しそうなテリが・・(;゚д゚)ゴクリ…ご飯のお伴に持って来いです♪ レポありがとう^^*
2016/05/19 06:26
サバのムニエルは初めて!とってもおいしかったです。
菊丸33097408
皮もカリッととっても美味しそう~ヽ(^o^) ビタミンB群たっぷりのさばで血液もサラサラ~お肌もすべすべね♪ 今日もステキレポに感謝です! おおきに~^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする