粉雪が積もったようなクッキーチョコポルボローネ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 バターを耐熱ボウルに入れて、レンジで40秒加熱して溶かしておきます。
- 2 オーブンを150℃に温めておきます。(150℃ー20分)
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3
板チョコを割ってボウルに入れ、湯せんで溶かし(1)を加えよくかき混ぜます。
さらに割りほぐした卵を加えよく混ぜます。 - 4 (3)に、振るった薄力粉を加え混ぜ合わせます。
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5
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(4)を小さく丸めて並べていきます。
(小さい丸が10~14個、ハートが3個できす)
オーブンに入れて20分焼きます。 - 6 焼けたら取り出し、あら熱が取れてから、粉砂糖をふりかけます。
- 7 器に盛りつけたり、プレゼントの容器に詰めて出来上がりです。
きっかけ
板チョコを湯煎して、くるくる丸めてオーブンで焼いて、粉砂糖をふりかけると、雪のようなとっても可愛いポルボローネができました。プレゼントに喜ばれるので、毎年この季節になると作るんですよ^^*
おいしくなるコツ
薄力粉を加えたらしっかり混ぜ合わせると、仕上がりが滑らかで綺麗になります。 オーブンは機種により焼き時間を、20~25分で調整してください。
- レシピID:1390001016
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 料理名
- スノーボールクッキー
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