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自家製酵母~レーズン液種~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

自家製酵母~レーズン液種~

本を見たり、ネットで調べたり、自分で失敗しながら最近は失敗しなくなりました

作り方

  • 1

    瓶を消毒します。やかんからお湯をかけるのでも良いし、食器洗い洗浄機をお持ちなら「高温モード」で洗うだけでも(私はそうしています)

  • 2

    瓶が冷めたらレーズン、砂糖、水を入れ、蓋をして振って砂糖を溶かします

  • 3

    蓋をあけて、アルミホイルをかけて(埃よけ)20度以上の室温に放置します(見た目で約2倍の水分位かな)

  • 4

    レーズンが水を吸ってふくれています
    こぼさないように瓶をゆすって混ぜて下さいね

  • 5

    2日目:早いものだと少しレーズンが浮いてきます、グリーンレーズンはすごく水を吸うので、水が少ないと感じたら少し水を足してもOKです

  • 6

    3日目:泡立ってレーズンが浮いてきます、こぼさないように瓶をゆすって混ぜて下さいね

  • 7

    3~6日
    ほとんどのレーズンが浮いて泡が出ています(気温によって日数には差があります)

  • 8

    一日冷蔵庫で休ませてから使います
    出来たかどうか不安な時は蓋を閉めて30分そのままにして、蓋をあけると「ブシュ!」といいます

  • 9

    私はレーズンを入れたまま冷蔵庫で保存しています、週に1回は蓋をあけて味見してみて下さい、シュワっとしていれば大丈夫です。

  • 10

    味見して液に甘みがなかったら砂糖を入れて甘くしておいて下さいね(レーズンはスカスカになったら取り出します)

  • 11

    液種が無くなる前に次の種を作ります、瓶にレーズン・水・砂糖・液種大さじ1を入れて同じようにすると早くて1日出来ます(*^_^*)

  • 12

    慣れてきたら水を増やしてもOKです、レーズンに対して見た目5倍でも出来ます(大さじ1~2のスターターを入れてね)

  • 13

    ちょいコツ:スターターを入れたものなら使ったらその分水を足して砂糖を入れて室温に放置すると量増し出来ます(シュワシュワするまで)

きっかけ

これが出来れば色々なものから酵母液を起こすスターターとしても使えます

おいしくなるコツ

★変な臭いがしたらもったいなくても捨てましょう!
★口をつけたスプーンは瓶の中に入れないでくださいね
★スターターを入れないものでも量増し出来ますが、レーズンが崩れてくるので私はあまりこちらではしません

レシピID: 1390000993

公開日:2011-01-21 20:18:38.0

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関連情報

料理名
自家製酵母液
料理用途
普段の料理

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