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ヒジキとしめじの”五目炊き込みごはん” レシピ・作り方

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はなまる子♪
ヒジキはカルシウム、食物繊維、鉄分の宝庫。
そのひじきときのこの炊き込みご飯にしました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

3合
水(内釜)
炊き込み3
生ヒジキ(乾燥ヒジキは8g)
80g
ニンジン(小)
1/3本
しめじ
1パック
しいたけ
2枚
土生姜(みじん切り)
1カケ
油あげ(小)
1枚
ちりめんじゃこ
大さじ2
・・調味料 A・・
和風だしの素(顆粒)
6g
酒、しょうゆ
各大さじ2
みりん
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水をきっておきます。
  2. 2
    しいたけは石づきを落としスライスし、しめじも石づきを落とし小房に分けておきます。
  3. 3
    ニンジンは皮をむきせん切りにし、ヒジキは洗って水気をきっておきます。

    (乾燥ヒジキの場合はあらかじめ、水で戻しておきます)
  4. 4
    油あげを耐熱皿にのせ100ccの水を入れ、落としラップをかけてレンジで1分加熱、ひっくり返して更に1分加熱します。

    出てきた油をペーパーで拭き細切りにします。
    (あら熱を取って)
  5. 5
    炊飯釜に(1)、Aを入れ炊き込み3の目盛りまで水を加えます。

    (2)、(3)、(4)、ちりめんじゃこを加えざっくりかき混ぜ、炊き込みメニューで炊きます。
  6. 6
    炊き上がったら、器に盛りつけて出来上がりです。

    茹でたさやえんどうがあったので、彩りに添えてみました。

おいしくなるコツ

乾燥ヒジキは戻すと量がかなり増えるので8~10gにします。 生のヒジキは80gを綺麗に洗い水気をしっかり切ってから使います。 炊飯メニューは炊き込みコースで炊きます。

きっかけ

栄養の宝庫のヒジキとキノコで炊き込みご飯にしました。ヒジキは大豆製品と一緒に煮ると栄養の吸収もいいそうです(^^)

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじき夕食の献立(晩御飯)しめじ簡単夕食
関連キーワード
炊き込みご飯 ひじき しめじ お弁当
料理名
五目炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/04/14 07:44
ひじきは、家族に食べさせたい食材!レシピに感謝です!
菊丸33097408
菊さん、ぽかぽか暖かい1日でしたね~♪ ひじきご飯で身体もシャキッと美味しそう~^^*
2015/12/24 10:52
夕食に炊いていつもはご飯100gしか食べてないのですがこの日は2人とも200gをよそっていただき夫は同じくらいの量でのお代わりを要求で食べ過ぎ^^。
ミルミント
うふふ、「おかわり~!」の声が聞こえてきそうですw お釜の蓋を開ける瞬間が最高に幸せ~☆ 炊き込みご飯の醍醐味ですよね。とっても美味しそう~(^3^)

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