浸けるだけ! 大根のお漬物♪ レシピ・作り方

浸けるだけ! 大根のお漬物♪
カゲジジ
カゲジジ
漬け汁に浸けるだけで 美味しいお漬物が出来ます。
砂糖の量が多く感じますが 食べるとほんのり甘くて良い感じです。

材料(作りやすい人分)

  • 大根 半本
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆塩 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ8
  • ☆酒 小さじ1
  • 柚子の皮(あれば) 適量
  • 鷹の爪(あれば) 1本

作り方

  1. 1 大根は 皮を剥いて 5mmのいちょう切りにします。
  2. 2 チャックの付いたビニール袋に☆印の調味料を入れ 混ぜます。
    1と細かく切った柚子と小口切りにした鷹の爪も入れます。
  3. 3 冷蔵庫に入れて 数時間で食べれます。

きっかけ

頂いた大根を放置しておいたら 少ししんなりとしてきてしまいました(汗。

おいしくなるコツ

今回 いちょう切りにしましたが、縦に4つ切りのまま漬けて 食べる前に食べやすい大きさに切ってもいけます。 また 皮がついたままでも 歯触りの良いお漬物になります。

  • レシピID:1390000924
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
大根
料理名
大根の漬物
カゲジジ
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つくったよレポート(3件)

  • なつはな93
    なつはな93
    2014/12/19 12:10
    浸けるだけ! 大根のお漬物♪
    たくさん頂いたので増量して作りました!箸が止まりません(>_<)美味しいレシピありがとうございましたm(__)m
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2011/11/27 01:15
    浸けるだけ! 大根のお漬物♪
    ほんのり甘さと酸っぱさがコラボして、美味しかったです)^o^(
  • M666
    M666
    2011/01/21 13:55
    浸けるだけ! 大根のお漬物♪
    皮は固そうだったので、剥いて漬けました。

    ゆずも鷹の爪もなしですが、とても美味

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