材料(8~10人分)
- 大根
- 200g位
- 人参
- 5cm位
- ごぼう
- 20cm位
- ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1/4~1/2丁
- 油揚げ
- 1枚
- その他冷蔵庫のあまり野菜
- 好きなだけ
- 出汁(濃い目にとってくださいね)
- 1200cc位
- しょうゆ
- 大さじ4~6位
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 下準備
大根・人参は短冊切り
ネギは1cm厚さの小口切り
ごぼうはささがき
豆腐はさいの目切りか手で大きく崩してザルに空けておく
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- 2
- 下準備続き
油揚げは短冊切り
出汁は濃い目にとっておきます(ウチでは出がらしの昆布も薄く切って食べています)
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- 3
- 鍋にごま油(分量外)を熱し豆腐を炒りつけ、他の野菜もざっと油がまわる程度に炒めます
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- 4
- ③に出汁汁を入れアクを取りつつ野菜に火が通るまで煮ます
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- 5
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- 野菜が煮えたら塩を加え
しょうゆを加えます、
その日に入れた野菜によって水分が違うので味見しながら丁度いい味にして下さいね
おいしくなるコツ
ごぼうは入った方がおいしいです
お餅を入れても合いますよ
しょうゆは「薄いかな?でも、これ以上入れたらしょっぱいな」位で止めるとご飯のおかずの邪魔にならない濃さになると思います、
きっかけ
具だくさん汁なら多少の野菜不足も解消です
材料にこだわらずあまった野菜をどんどん入れて煮ちゃいます