きくらげと卵の中華炒め レシピ・作り方

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もんた23
卵をふわっと口当たり良くさせるのがこつ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きくらげ
一つかみ
2個
豚こまぎれ肉
50g
長ネギ
1/2本
豆板醤
小さじ1/2
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    きくらげは一晩水に浸し、しっかり戻し、一口大に。長ネギは斜め切り、豚肉は一口大に切り、酒と醤油をまぶす。
  2. 2
    卵をボールにほぐし、酒を少々加える。
  3. 3
    フライパンを強火にしてごま油を多めに入れ、しっかり温まったら②を一度に加え、大きくかき混ぜ、半熟で取りだす。
  4. 4
    フライパンにごま油を足し、豚肉に片栗粉をまぶして焼く。中まで火が通ったら取り出す。
  5. 5
    フライパンにごま油を足し、豆板醤を入れる。香りが出たら、長ネギを加える。しんなりしたろところできくらげを加える。
  6. 6
    ③④を戻し入れ、調味料を加え、炒め合わせる。

おいしくなるコツ

長ネギは青い部分を使い、彩りよく仕上げました。

きっかけ

余り物の卵を使って。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
きくらげと卵の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/17 22:10
ネギがなくピーマンを使いました 旦那さまに大好評でした♪ごちそうさまでした
雪だるま4126
彩りよいですね

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