給食の豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さりょ0472
マイルドな味噌漬けで子供受けが良いですよ
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

豚肉(生姜焼用又はもう少し薄い肉で)
10枚位(350~400g)
味噌(ウチは仙台味噌です)
大さじ2位
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1~2
すりおろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    調味料をビニール袋で全部混ぜます。(砂糖は大さじ1でストップ、味見して調節して下さい)
  2. 2
    肉を漬け込みます、
    袋の中で肉をひっくり返しながら、両面にタレがからむようにして下さい
    (そのまま10分~2時間位)
  3. 3
    焼きます。
    お好きな方法でOKです。
    フライパンで焼いても良いですが、天板に並べて焼いてもお手軽ですよ(焼き方は次です)
  4. 4
    予熱した190度(薄めの肉の時は200度)のオーブンで15分焼きます
  5. 5
    お弁当にも良いですよ。
    大人だけなら
    ニンニクを追加して砂糖を小さじ1位にしても

おいしくなるコツ

普段使っている家庭の味噌で味が左右されると思うので、砂糖は調節しながら入れて下さいね、

きっかけ

小学校の給食メニューを作りやすくしました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 味噌漬け焼き オーブン 味噌
料理名
味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/10 09:01
仙台の甥が味噌を送ってくれるので味付けに。 豚肉にコクが出て美味しいです!
はなまる子♪
お口に合って良かったです(^o^)とってもおいしそうに作ってくれてありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする