給食の豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 豚肉(生姜焼用又はもう少し薄い肉で) 10枚位(350~400g)
- 味噌(ウチは仙台味噌です) 大さじ2位
- みりん 大さじ1
- 日本酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 大さじ1~2
- すりおろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 調味料をビニール袋で全部混ぜます。(砂糖は大さじ1でストップ、味見して調節して下さい)
-
2
肉を漬け込みます、
袋の中で肉をひっくり返しながら、両面にタレがからむようにして下さい
(そのまま10分~2時間位) -
3
焼きます。
お好きな方法でOKです。
フライパンで焼いても良いですが、天板に並べて焼いてもお手軽ですよ(焼き方は次です) - 4 予熱した190度(薄めの肉の時は200度)のオーブンで15分焼きます
-
5
お弁当にも良いですよ。
大人だけなら
ニンニクを追加して砂糖を小さじ1位にしても
きっかけ
小学校の給食メニューを作りやすくしました。
おいしくなるコツ
普段使っている家庭の味噌で味が左右されると思うので、砂糖は調節しながら入れて下さいね、
- レシピID:1390000897
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 味噌漬け焼き
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つくったよレポート(1件)
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はなまる子♪2011/01/10 09:01仙台の甥が味噌を送ってくれるので味付けに。
豚肉にコクが出て美味しいです!
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2011.01.10 09:03
毎年、仙台に住む甥っ子が、お味噌など贈ってくれるので、ちょうど使えてよかったです。
フライパンで焼いたのですが、今までのよりだんぜん美味しかったです^^
これからは、こちらの方法で作りたいです(u u)