豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋 レシピ・作り方

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はなまる子♪
最後の〆には中華麺を入れて、キムチラーメンにしたり、お餅を入れて煮込んでも美味しいです。
みんながつくった数 180

材料(3~4人分)

豚バラ肉
400g
白菜キムチ(大根キムチも可)
200~300g
ごぼう
150g
木綿豆腐
1丁・300g
水菜
適量
・・調味料 A・・
5カップ
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ2
・・調味料 B・・
味噌
大さじ3
コチュジャン
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
ごま油
小さじ1
・・・・・・
白すり胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    アルミホイルを丸めて、ごぼうをこすりながら皮をむき、流水で洗い流します。

    ささがきにして2~3分水に浸けてアク抜きをしておきます。
  2. 2
    豚肉、豆腐、水菜は食べやすい大きさに切ります。

    キムチは大きければひと口サイズに切ります。
  3. 3
    鍋にAを入れて中火にかけ、煮えてきたらBを加え煮込みます。
  4. 4
    (3)に(1)、(2)の水菜以外を加え、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    煮えてきたら(2)の水菜を加え、白すり胡麻をふり入れて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮詰まってきて出汁が少なくなってきたら、水1カップ+鶏ガラスープ小さじ1を追加します。

きっかけ

白菜キムチをたっぷり入れた出汁に、お味噌を加えるとコクが出てとっても美味しい出汁になります。シャキシャキ歯ごたえのあるごぼうが美味しい我が家のキムチ鍋です。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋スンドゥブ大根簡単豚肉料理ごぼう
関連キーワード
豚肉 キムチ鍋 ごぼう 豚肉 体が温まる 豚肉
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 54 件)

2021/02/12 16:44
具材は違っていますが参考にさせて頂きました。 とてもおいしかったです!
あかべべ
2021/02/02 19:06
スープの味付け参考にさせていただきました♫おいしかったです。ごちそうさまでした♪
きらきら⭐︎

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