市販の鍋の素をアレンジして ピリ辛坦々鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 坦々鍋の素
- 300cc
- 豚挽き肉
- 300g
- 鷹の爪
- 3本
- 水
- 600cc
- 豚ばら肉薄切り
- 3~400g
- 白菜
- 適量
- ネギ
- 適量
- エリンギ
- 適量
- 豆腐
- 1丁
- 春雨
- 適量
- もやし
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜、豆腐は 食べやすい大きさに切ります。
春雨は 水でさっと洗っておきます。
-
- 2
- 鍋に ゴマ油を入れ ひき肉と 小口切りにした鷹の爪を炒めます。
-
- 3
- 火が通ったら 鍋の素と水を入れ、沸騰したら 煮えにくい食材から入れて煮ます。
おいしくなるコツ
鷹の爪は 辛さのすき加減によって 調節してください。
〆は 中華麺が美味しいと思います。
きっかけ
坦々鍋の素を見つけて 購入しました。
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