タコとアスパラと新たまねぎのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たこ 200g
- アスパラガス 1束
- ↑塩 ひとつまみ
- 新たまねぎ 1/2個
- ・・調味料 A・・
- オリーブオイル(生食用) 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
- クレイジーソルト 少々
- 白煎り胡麻 適量
作り方
- 1 アスパラの茎の堅い部分の皮を、根元から5cmほど皮をむき、はかま(がく)を落とします。
-
2
沸騰したお湯に塩を入れ、(1)の根元の硬い部分を10秒ほどゆで、残りを入れ1分茹でます。
さっと冷水にくぐらせザルに取り、食べやすく切ります。 - 3 たこは食べやすい大きさに切ります。
- 4 新玉ねぎは、薄くスライスします。
- 5 ボウルに(2)、(3)、(4)を入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
アスパラはカロチンや、ビタミン類が多いので疲労回復にとっても効果がある野菜だそうです。 おつまみに、お疲れ気味のときにいかがですか^^
おいしくなるコツ
アスパラガスは茹で過ぎないで、多少歯ごたえのシャッキリ感があるほうが美味しいです。
- レシピID:1390000809
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- タコとアスパラのマリネ
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/12/26 06:51歯ごたえがいいですね♡美味しくいただきました。
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いぬつかい2013/04/06 22:45さっぱりしていて美味しかったです。
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ヨーコ82892011/01/13 21:20お正月の酢だこが余っていたので作ってみました。簡単に美味しく出来ました♪