白味噌仕立てのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
白味噌仕立ての優しい味わいの、お雑煮です。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

お餅(小餅)
2個
白味噌
約70g
大根、ニンジン(型抜き)
各2枚
・・だし汁 A・・
400cc
和風だしの素(顆粒)
4g
・・仕上げ・・
三つ葉
適量
柚子の皮(せん切り)
少々

作り方

  1. 1
    お餅を焼いておきます。

    レンジ用お餅焼きアミで焼きました。

    ふっくら、焼き色なしに焼き上がります。
  2. 2
    大根、ニンジンは梅の型抜きをして、ラップで包みレンジで2分加熱します。
  3. 3
    三つ葉はラップで包み、30~40秒加熱し輪に結んでおきます。

    又は1~2cm巾に刻んでおきます(その場合は、レンジで加熱しません)
  4. 4
    鍋にAを煮立たせて、白味噌を加え沸騰直前に火を止めます。

    お碗に(1)、(2)を盛り上から注ぎ入れます。
  5. 5
    (3)と柚子の皮をのせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・柚子の皮のせん切りは、ポリ袋に平らに入れて冷凍保存に。 ・三つ葉は残ったらタッパー容器にふわっと入れて(押さえないで)冷凍保存して置くとくっつかないので応用が効いて便利です。

きっかけ

我が家のお雑煮は、白味噌仕立てとおすましの2種類を作ります。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮簡単おせち料理お餅その他の郷土料理
関連キーワード
雑煮 雑煮 白味噌 飾り切り にんじん 雑煮 関西
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2021/01/30 19:32
白味噌美味しかったです!ありがとうございました
つばめじろう
2021/01/01 19:37
上品な味で美味しかったです!
穴子

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする