イワシのかば焼き丼 レシピ・作り方

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はなまる子♪
栄養もカルシウムもたっぷりのイワシを照り焼きにして、丼ご飯にのせたイワシのかば焼き丼です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

イワシ(真イワシ)
4~5尾
小麦粉
大さじ1
大葉
4~5枚
梅干し(大は1個)
1~2個
オリーブオイル
大さじ1
・・調味量 A・・
しょうゆ
大さじ2
砂糖、みりん、酒
各大さじ1
※粉山椒
適量

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて、かば焼きのタレを作っておきます。
  2. 2
    梅干しは種を取り果肉を細かくたたき、大葉はみじん切りにし、混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    イワシは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
    それを、腹から尾に向けて手で切り開き中骨を取り除き、塩水の中で血合いを落としザルに上げて、水気を切っておきます。
  4. 4
    (3)の残った水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶし余分な粉を払い落とします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)を身の方から焼き、火が通ったらひっくり返して、皮の方も焼きます。
    両面にしっかり火が通ったら(1)を廻し入れてからませます。
  6. 6
    (5)を、一旦取り出しフライパンに残ったタレをさっと煮て火を止めます。
  7. 7
    丼ご飯に(2)を均等に広げて盛り、(6)を盛りつけ山椒を振りかけていただきます。
    ※糸唐辛子を彩りに添えてみました。

おいしくなるコツ

イワシは足が早い(痛みやすい)ので、買ったその日のうちに調理します。もしも出来ない時は、頭や内臓を取り下処理をしておき、翌日には使い切るようにします。

きっかけ

新鮮なイワシを安価で買ったので、手開きにして骨を取りかば焼き丼にしました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
いわし簡単夕食その他のどんぶり簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
いわし どんぶり いわしの蒲焼 いわし蒲焼丼
料理名
いわしのかば焼き丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/02/22 08:35
見事に出来上がりました!
菊丸33097408
菊さん、こんにちわ(u u)相変わらず美味しそう~♪” ひと口食べさせてくださいなぁ~w 今夜のおかずにしたいです^^”
2014/07/12 21:32
ご飯には載っていないのですが。。新鮮なイワシが手に入ったので♪甘辛で美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
ぬー0568
いわしは買ったその日のうちが勝負ですよね(笑) 鮮度のいいうちに調理すればするほど美味しさもUP! 美味しそうな蒲焼~☆  つくれぽありがとうございます^^*

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