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イワシのかば焼き丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イワシのかば焼き丼

栄養もカルシウムもたっぷりのイワシを照り焼きにして、丼ご飯にのせたイワシのかば焼き丼です。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせて、かば焼きのタレを作っておきます。

  • 2

    梅干しは種を取り果肉を細かくたたき、大葉はみじん切りにし、混ぜ合わせておきます。

  • 3

    イワシは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
    それを、腹から尾に向けて手で切り開き中骨を取り除き、塩水の中で血合いを落としザルに上げて、水気を切っておきます。

  • 4

    (3)の残った水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶし余分な粉を払い落とします。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)を身の方から焼き、火が通ったらひっくり返して、皮の方も焼きます。
    両面にしっかり火が通ったら(1)を廻し入れてからませます。

  • 6

    (5)を、一旦取り出しフライパンに残ったタレをさっと煮て火を止めます。

  • 7

    丼ご飯に(2)を均等に広げて盛り、(6)を盛りつけ山椒を振りかけていただきます。
    ※糸唐辛子を彩りに添えてみました。

きっかけ

新鮮なイワシを安価で買ったので、手開きにして骨を取りかば焼き丼にしました。

おいしくなるコツ

イワシは足が早い(痛みやすい)ので、買ったその日のうちに調理します。もしも出来ない時は、頭や内臓を取り下処理をしておき、翌日には使い切るようにします。

レシピID: 1390000716

公開日:2010.12.21

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2016.02.22

    見事に出来上がりました!

    菊さん、こんにちわ(u u)相変わらず美味しそう~♪” ひと口食べさせてくださいなぁ~w 今夜のおかずにしたいです^^”

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  • 2014.07.12

    ご飯には載っていないのですが。。新鮮なイワシが手に入ったので♪甘辛で美味しかったですヽ(*´∀`)ノ

    いわしは買ったその日のうちが勝負ですよね(笑) 鮮度のいいうちに調理すればするほど美味しさもUP! 美味しそうな蒲焼~☆  つくれぽありがとうございます^^*

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  • 2013.03.26

    かば焼き美味しかったですo(^▽^)o旦那さんが明日のお弁当もかば焼き希望です。

    タレが絡んですごく美味しそう~(^c^)
    骨を取るのが手間ですが、その分美味しさも・・
    数々のレポに Thank you for the gratitude ❤

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  • 2013.03.02

    すごく美味しくできました★
    ありがとうございます!
    旦那も大喜びでしたー

    とっても美味しそう~お箸が進みそう~♪
    いわしは鮮度が命、買ったらその日に胃袋へですよね(笑) レポありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしのかば焼き丼
料理用途
普段の料理 おつまみ

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