ご飯のおかずになる白菜のシーチキン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
白菜が余ったときに作ります。
しょうゆ味で ご飯にぴったりです。
みんながつくった数 32

材料(4人分)

白菜(やや小さめ)
半玉
シーチキン
1缶
シーチキンの缶に半分
しょうゆ
シーチキンの缶に半分

作り方

  1. 1
    白菜は 食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に白菜を入れ その上にシーチキンを缶汁ごと載せます。
    その上から 酒としょうゆを回しかけます。
  3. 3
    鍋に蓋をして 中火で煮ます。
    沸騰してきたら 弱火にして 4、5分ほど煮て完成です。
    (柔らか目が好きな人は 長めに煮てください)
  4. 4
    火を止めて 10分ほど蒸らすと 味がしみて美味しくなります。

おいしくなるコツ

白菜の大きさによって 味が変わりますので 各家庭で味見してください。

きっかけ

白菜を沢山おかずとして食べれます。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とシーチキンの煮物

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 24 件)

2021/02/27 19:06
白菜を買ったので作ってみました。 とっても美味しかったです!
crstlak
初めまして。 レポート有難うございます。 白菜が沢山消費できますよね♪
2021/01/28 15:46
忙しい朝ごはんでもパッと作れました! 素敵なメニューをありがとうございます!
penpen4
初めまして。 レポート有難うございます。 朝に作られたんですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする